Эсминец "Хамагири" морских сил самообороны Японии 25 октября войдет в порт Владивосток. В ходе визита он проведет совместные учения с кораблями Тихоокеанского флота (ТОФ)

Как сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу Тихоокеанского флота, главной целью визита станет проведение совместного российско-японского учения по спасению на море типа САРЕКС (SAREX), которое пройдет в заливе Петра Великого 28 октября.

С российской стороны в учениях будут участвовать большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", танкер "Илим", морской буксир и морская авиация ТОФ, пишет "ЦВМП".

Во Владивостоке эсминец "Хамагири" пробудет пять дней. За это время японские моряки встретятся с командованием ТОФ, нанесут официальный визит главе администрации города, возложат венки к Вечному огню мемориального комплекса "Боевая слава Тихоокеанского флота", побывают в гостях у российских коллег, а также примут участие в спортивных состязаниях. Кроме того, делегация Японии посетит Морское кладбище, где возложит цветы к могилам соотечественников. Японский корабль откроют для посещения.

Недавно во Владивостоке прошли международные учения по спасению на воде "НОУПАП Дельта — 2014", в которых также участвовали Тихоокеанский флот и береговая охрана Японии.

В сентябре японская пресса сообщила о том, что военное командование Японии намерено возобновить контакты с Вооруженными силами России и провести запланированные учения, несмотря на сложный период во взаимоотношениях двух стран. Япония присоединилась к санкциям против России и выступает против отправки в Россию построенного во Франции вертолетоносца "Владивосток".